Денис Крюков - психолог по самооценке и уверенности в себе

ул. Ленина, 90, офис 41

Чиа

Россия

+7 (914) 364-12-24

piligrim21@mail.ru

«Мне надо выполнить пункты А, Б, В, Г, чтобы произошло Д и Е, а без них, особенно без Е, никогда не произойдет Ж. В прошлый раз я упустила из виду В, поэтому не произошло Д, а Е возможно только при условии выполнения Д, поэтому Ж так и не случилось…» Как остановить бесконечный водоворот подобных мыслей в голове и сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас?

Мы привыкли по нескольку раз эмоционально пересказывать эпизоды из прошлого, не решаясь проработывать свои переживания в настоящем. Или рассказываем о своих страхах и тревогах за будущее, не пытаясь что-то изменить в настоящем, чтобы будущее не выглядело столь пугающим.

Если мы прислушаемся к постоянному потоку мыслей в своей голове, мы услышим непрерывный монолог нашего эго: «Мне надо выполнить пункты А,Б,В,Г, чтобы произошло Д и Е, а без них, особенно без Е, никогда не произойдет Ж. В прошлый раз я упустила из виду В, поэтому не произошло Д, а Е возможно только при условии выполнения Д, поэтому Ж так и не случилось. А мне очень важно Ж, потому что без него я не доберусь через пять лет до З, а от этого зависит, будет ли у меня И еще через десять лет, а без И мне вообще не жить! Ну почему, почему каждый раз я спотыкаюсь на В или на Д…»

Очевидно, что стоит научиться останавливать болтушку в голове, но как это сделать? Есть несколько шагов.

  • Не переживать о прошлом. Прошлого не вернешь, в нем ничего нельзя изменить. Затрачивая энергию и время на переживания о прошлом, мы лишаемся энергии в настоящем, то есть тогда, когда возможно реальное изменение.
  • Не тревожиться о будущем. О будущем стоит думать, можно о нем мечтать. Но зачем о нем тревожиться, зачем заранее беспокоиться о том, что что-то важное не произойдет? Тревожась о будущем, мы крадем время и энергию у настоящего. А ведь можно использовать ее, чтобы, создав лучшее настоящее, прийти к лучшему будущему, творить будущее через вклад в настоящее, например в образование, саморазвитие, здоровье.
  • Через все каналы восприятия быть открытым настоящему моменту. То есть: видеть, слышать, обонять, осязать и ощущать вкус. А также слышать внутренний голос – интуицию. Зачем? Чтобы действовать осознанно, опираясь на актуальную информацию от мира, а не компульсивно, с опорой на привычные мыслеформы и интроекты, на прошлый опыт. Не из своей головы, а из текущего контакта со всем, что не вы.
  • Трансформировать, улучшать свое состояние (мысли, чувства, ощущения) в моменте здесь и сейчас. Присутствовать вниманием в текущем моменте и производить в нем улучшения – это и означает творить свою жизнь.

© Леля Чиж

Источник и полный текст по ссылке https://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/chetyire-uprajneniya-kotoryie-pomogut-vernutsya-v-nastoyaschee/

Запишитесь на приём или задайте вопросы

Напишите или позвоните мне. Прямо сейчас вы можете сделать первый шаг к изменениям в вашей жизни